воскресенье, 20 мая 2018 г.

Иконы из прошлого

крестный ход в храме Святой Живоначальной Троицы.
Кто не бывал ещё в нашем красивом и старинном селе Чернцы, того приглашаем посетить этот чудесный уголок России. В самом центре села стоит храм Святой Живоначальной Троицы, белый и красивый, словно лебедь, стремящийся к небу.


В любой день можно зайти в ворота и увидеть настоятеля храма иеромонаха Петра или монаха Андрея. Отец Пётр всегда при делах: то саженцы роз проверяет – как перезимовали, то копает землю для посадок, но чаще всего в храме занимается ремонтом, облагораживанием. Его руками и руками монаха Андрея сделано немало: покрашен сам храм снаружи и изнутри, настелены полы из керамической плитки, а в трапезной пол утеплённый, вставлены новые окна, сделан ремонт в приделе Архистратига Божия Михаила, в настоящее время идут работы в приделе иконы Владимирской Божией Матери.

Мечтает иеромонах Пётр, чтобы в любое время могли прийти в храм прихожане, жители села Чернцы и деревень, гости села, присесть на лавочку, о многом подумать, насладиться красотой цветов и туй.

Вокруг храма проложена гравийная дорожка, и желающие могут его кругом обойти, при этом размышляя о вечном, о Боге. Для этого настоятель так и благоустроил территорию вокруг храма, что душа замирает от той красоты, что прижилась в цветниках и в клумбах, даря человеческому взору яркие краски бутонов роз и множества других цветов. И так они здесь растут, что диву даёшься, дома — то поскромнее всё. А настоятель только радуется каждому вновь расцветшему цветку и каждому новому прихожанину — разве это не благодать Божия! Да радость-то бывает и другая, но всё одно – духовная.

Как-то мы готовились к мероприятиям по краеведению, и директор Дома культуры Л. Н. Чижова, разбираясь в архиве, нашла и показала нам листок с напечатанным рассказом Е. Ларина «Марьин крест».

А говорилось в нем об иконе с крестом и мощами святых, что подарил храму нашему ещё в давнее время помещик Н. П. Титов. А когда разрушали храмы после революции, якобы верующие жители села Чернцы закопали икону с другими предметами церковными где-то в церковной ограде. Прочитала я эту статью: верить, не верить? После 2000 года, когда началось восстановления храма, искали в указанном месте да не нашли. А вот в прошлом году прихожу я в родной храм, а там – икона с крестом и мощами святых царицы Елены, Марфы (сестры Лазаря), Косьмы и Домиана. Сердце-то так и застучало! Икона-то новая…

Иеромонах Пётр привёз большой крест-распятие в церковную лавочку. То ли дорого, то ли уже имели прихожане в домах такой крест, но долго его никто не покупал. А к тому времени и мощи святых у батюшки появились. И решил он заказать икону с крестом и мощами Святых угодников. Икону написали, и привёз её батюшка в храм, а сам решил посмотреть записи по истории храма и села. И попала ему в руки заметка Е. Ларина «Марьин крест» — вот уж чудо, так уж чудо!

Как-то летом после Литургии в храм зашли двое незнакомых людей – мужчина и женщина. Спросили, где им найти настоятеля. Литургия закончилась, и батюшка Пётр вышел к незнакомцам. Оказалось, это жители деревни Марково, что в пяти километрах от села, и привезли они в наш храм большую старинную икону Иоанна Крестителя. Решили вернуть святыню в храм. И поведали ещё одну историю из прошлого. Когда храм в селе Чернцы разоряли, прибежала молодая женщина (на сносях) в храм и, схватив первую попавшуюся ей икону, бегом пустилась прочь от храма, не оглядываясь. Так и бежала до самой деревни Марково, боялась – не догнали бы. А как прибежала в дом свой, икону поставила, так и родила ребёночка. Икону эту передавали из поколения в поколение. А вот дальше решили вернуть её в храм, где она и была раньше.

Так вот и приобрёл храм наш две иконы из прошлого. Приезжайте – сами увидите.

Т. ПОМАЗКОВА,

библиотекарь Чернцкой библиотеки
По страницам газеты Сельские вести