воскресенье, 1 июля 2018 г.

Паломничество

Прошедшие катаклизмы в природе в виде жары и холода наконец-то успокоились и 16 июня состоялась наша паломническая поездка в Ярославскую область.
Нам предстояло ознакомиться с жемчужинами православия Ярославской земли. Это Свято-Введенский Толгский женский монастырь и Воскресенский собор в Тутаеве, восхитительный образец ярославского зодчества и росписи.

Толгский монастырь в Ярославле первый женский монастырь, который был восстановлен в нашей стране после богоборческих времен. Здесь на берегу реки Толга в 14 веке была обретена чудотворная икона Богоматери Толгская.

Первое, что мы увидели, при входе на территорию к Свято-Введенскому Толгскому женскому монастырю, это огромные поля, красиво обработанные руками монахинь, послушниц и паломников приезжающих в монастырь. Уважения к неутомимым труженицам возникает при виде длиннющих ухоженных гряд с чесноком, луком, овощами и разной зеленью, необходимых круглый год в монастыре для питания.
Чувство восхищения возникло у нас от красоты цветочных композиций на территории монастыря. Это разноцветье свешивающихся ампельных петуний и бегоний, а также у входов в архондарик и храмы переливалось с пением молитв на клиросе во время службы, которая транслировалась на всю территорию монастыря. В душе было умиротворение и любовь, как в раю.

При входе в монастырь видны слова из Священного Писания «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И мы это прочувствовали во время рассказа монахини Тихоны об обители. Матушкин спокойный говорок, передавал нам образно историю монастырской жизни в Толге. Сколько надо было монахиням перенести тягот, унижений, чтобы быть смиренными и терпеливыми в ежеминутных молитвах за обидчиков и обиженных, чтобы выжить и продолжать исполнение заповедей Божиих.
Побывали мы в многострадальной кедровой роще, претерпевшей гибель деревьев и новое возрождение. Застали мы здесь их цветение, то есть увидели зарождение новых кедровых шишек. Узнали про условия выращивания кедров, под которыми нельзя даже ходить и убираться. Там же мы познакомились с местом второго обретения иконы Толгской Божией Матери, здесь теперь красуется часовенка с образом Богоматери, к которому мы приложились.
Толгская икона Божией матери - это главная святыня монастыря. Помогает в бездетности и безбрачии. К иконе едут за помощью женщины, желающие выйти замуж или найти достойного мужа. По молитвам перед иконой Толгской Божией Матери одержимые алкогольной зависимостью, игроманией и наркоманией избавляются от этих пороков.
Затем мы посетили Введенский собор, где после службы смогли приложиться к кресту и к ковчегу с частицей ризы Иисуса Христа. С великой радостью мы поклонились мощам Игнатия Брянчанинова, Николая Чудотворца, Матроны Московской, первопрестольных Апостолов, и многих Святых, знакомым нам по Священному Писанию из курса воскресной школы.


Прошли мы мимо пруда с черными величественными лебедями и уточками, снующими за брошенным им кормом. В трапезной отведали вкуснейший обед, приготовленный из свежего тунца. Уезжали с большим желанием снова побывать здесь. Ежегодно 21 августа, в день, когда Церковь празднует явление Толгской иконы Божией Матери со всей нашей страны, люди приезжают в Свято-Введенский Толгский женский монастырь поклонится святыне.
Господь заповедал изучение христианства — и теоретическое, и практическое. Без второго первое не имеет никакой цены перед Богом. Второе служит доказательством искренности первого и увенчивается осенением Божественной благодати, сказал святитель Игнатий Брянчанинов.
По сей заповеди, мы продолжили своё путешествие в город Тутаев.
Тутаев включен в перечень городов Золотого кольца России. Такие города, как Тутаев, раньше называли церковными. Действительно, в этом небольшом поселении находится около десятка храмов, построенных в XVI - XIX веках. В XIV веке на левом берегу Волги князь Роман Васильевич основал город Романов. Через два столетия на правой стороне реки был образован город Борисоглебский (до этого здесь находилась Борисоглебская слобода). В 1822 году эти два города были объединены в Романов-Борисоглебский. Имя  Тутаев город получил в честь погибшего во время Гражданской войны красноармейца Ильи Тутаева, которому в то время было всего 23 года. В городе имеются улицы, названные в честь Ильи Тутаева и памятник погибшему солдату. Мы направились в Воскресенский собор.
Это самый знаменитый храм города, он расположен на правом берегу, в бывшем Борисоглебском. А история церкви началась еще в 1238 году, когда здесь был возведен деревянный храм в честь святых князей Бориса и Глеба. Дошедший до нас Воскресенский собор был сооружен «всем миром» во второй половине XVII века. Огромный храм виден из всех точек города, его высота составляет почти 50 метров. Несмотря на большие размеры, со стороны Волги он кажется легким, словно, парящим в небе. Главная икона собора – Спас Всемилостивый, написанная еще в XV веке. Удивляют размеры главной святыни – около 3 метров в ширину и столько же – в высоту. Икона покрыта богатой серебряной вызолоченной ризой (работы 1850 года), весом, кроме венца, тоже большого и очень ценного, в 2 пуда 10 фунтов. Существует поверье, что если проползти через лаз, устроенный под иконой, то это поможет снять душевную боль и вылечиться от болезней, поэтому мы старательно исполнили задуманное, с молитвой о наших родных и близких. На следующий день после нашего посещения этого храма, с этой иконой и иконой Казанской Божией Матери запланирован был 10 километровый Крестный ход. Мужчины из нашей группы приняли участие в перенесении носилок для икон к завтрашнему событию. В храме мы увидели потрясающей красоты фрески и восьмиуровневый иконостас со старинными иконами.
Экскурсовод передала нам суть всех изображений на стенах. От церкви и всех ее святынь исходит необъяснимая сила и мощь, которые запомнились надолго. Поклонившись Воскресенскому собору, мы прошли к источнику Святителя Николая Чудотворца, где запаслись водичкой, а кто посмелее, искупались в источнике, зарядившись энергией.
По дороге домой все делились друг с другом яркими впечатлениями от поездки. Все участники паломничества выразили желание и дальше совершать подобные совместные путешествия, ведь это приносит такую радость и чувство единения. Надеемся в скором времени посетить святые места в Южском районе Ивановской области. Слава Богу за всё.
Л. БОРЗОВА,
п. Лежнево