четверг, 31 марта 2016 г.

По следам Святых Лежневского района - паломническая поездка

Рака с мощами  Священномученика Владимира Лежневского

Паломничество - это духовное путешествие. Мы отправляемся в него, чтобы укрепиться в вере. Если вернуться на десятилетие два-три, мы ездили в экскурсии по городам, иногда заходили в храмы, чтобы поставить свечи (так просили нас родители), покупали какие то брошюры, иконки и возвращаясь домой, убирали в шкаф и забывали....
Слава Богу, пришло время, когда мы потихоньку приобщаемся к истокам христианства: посещаем церковь, Воскресную школу при храме, принимаем участие в богослужениях, организовываем паломнические поездки под руководством священнослужителей храмов. Об одной такой паломнической поездке хочется поделиться мнением.

 С милостью Божией, с благословения иеромонаха Иакова и под руководством Н. М. Коротковой было организовано увлекательнейшее путешествие по следам Святых Лежневского района. По пути следования автобуса с паломниками из Лежнево в с. Петровское, Н.М. Короткова познакомила всех с программой поездки и рассказала о значимости участия каждого из нас в этом историческом событии. Нам были представлены заготовки печатных работ и фото об исторических фактах нашего Ивановского края, а точнее, нашей Лежневской земли. Оказалось, мы едем по землям, которые были ранее под Суздальским владением. Первый храм на нашем пути был: Свято - Троицкий, где нас встретил игумен Серафим со своими послушниками. Здесь многие годы при храме успешно ведется реабилитация наркозависимых. Батюшка, за вклад в это нелегкое дело, был представлен к ордену Святого Трифона. О.Серафим познакомил нас с устройством храма, рассказал историю сохранения храма в тяжелые времена, о ее служащих и прихожанах. В числе прихожан в 18 веке здесь был Святой блаженный Киприан, Христа ради юродивый, и жил он тогда отшельником в лесу. По кончине его был погребен в селе Воскресенское при Свято-Никольском храме. По окончании экскурсии по храму, батюшка совершил молебен Святому Киприану - Суздальскому чудотворцу и помазал маслом всех паломников.
Св. Киприан
Прощаясь с игуменом Серафимом, паломники выразили большую благодарность за встречу, а также время, выделенное нам в его плотном распорядке дня.



Продолжением духовного путешествия был Свято-Никольский храм, где нас встретил настоятель храма, иерей Алексей. Огромный труд вложен им за годы служения здесь, но предстоит ещё больше, а пока не хватает средств для восстановления разрушенных зданий когда - то огромного Воскресенского церковного ансамбля. Батюшка познакомил нас с историей храма, продолжил рассказ о Святом Киприане Суздальском, который был похоронен здесь. В годы разрухи храмов в России, а именно, в 1937г., мощи блаженного Киприана были утрачены, о чем сейчас свидетельствует памятная доска у его Гробницы.
Это мы созерцали во время экскурсии, проведенной батюшкой по зданиям бывшего церковного ансамбля. Величественные здания приходят в упадок из-за длительного времени без ремонта и невежественного отношения людей. Наши невеселые думы о происходящем были прерваны о.Алексеем, с предложением подняться на колокольню, чему мы были несказанно рады. С высоты колоколов нам удалось увидеть купола храмов, а также окрестности с. Воскресенское и, конечно же, послушать колокольный звон. Мы даже попробовали сами, с благословения батюшки, несколько раз ударить в колокол. Потом все вместе помолились Святому блаженному Киприану, Суздальскому чудотворцу. С тайной тоской и тихой радостью мы покидали это намоленное, святое место. Да, придет еще время и придут люди в этот храм, помогут и продолжат дело, начатое иереем Алексеем. Да спаси его, Господи!
Вид с колокольни


Святое место

Далее, по намеченному плану, хорошей дороге, с молитвами, мы приехали в г. Иваново в Введенский женский монастырь, где нас ждали и встречали. Провели нас к мощам нашего земляка, служителя Христо-Рождественской церкви в п. Лежнево с 1891 года в течение 40 лет, Священномученика Владимира Лежневского. Мы с благоговением приложились к его мощам. Далее, мы посетили при монастыре музей новомучеников Ивановских. Здесь, от монахини Феофилы мы услышали много историй о Святых нашего края, в том числе и о Владимире, священномученике Лежневском.
Музей   СвятоВведенского женского  монастыря

музей СвятоВведенского женского монастыря
Мы были потрясены всем увиденным и услышанным. Преодолеть усталость и воспринять услышанную информацию легче всего, оказалось, с помощью чая и выпечки монастырского подворья, здесь же на территории монастыря. 
Покидая этот уголок «неба на земле», каждый из нас унес в своем сердце частичку добра и тепла от молитв, идущих от икон, за нас грешных. Да, духовный путь, это путь не только для себя...


Людмила Яковлевна Борзова