пятница, 29 ноября 2013 г.

По стопам святителя Митрофана


23 ноября преподаватели и студенты Ивановского Православного Богословского института св. Апостола Иоанна Богослова отправились в паломническую поездку по местам жизни и служения в Ивановской области свт. Митрофана Воронежского.



Святитель Митрофан Воронежский (1623-1703) – выдающийся российский архипастырь, известный в церковной истории как строгий подвижник и глубокий молитвенник, как первый Воронежский святи­тель, ревностный и самоотверженный, как соратник Петра I, которого император горячо любил и видел в нем своего духовного наставника.

«Удивителен масштаб личности святителя Митрофана, - говорил на посвященных святому торжествах Святейший Патриарх Алексий II. - Муж «благоговейный и добродетельный, воистину праведный и свя­той". Первопрестольник Воронежский избрал молитву за людей осо­бенным подвигом всей своей жизни, понуждая к тому же ближайших своих сотрудников на ниве Божией - пастырей Церкви, а в лице их и всех православных христиан. Он соединил в себе чистоту архипастыр­ского служения и гражданскую мудрость, высокую духовность и госу­дарственный ум». Святитель Митрофан сугубо почитается не только на Воронежской земле, он включен в число чтимых святых во Владимирской, Костром­ской, Ивановской епархиях, является также покровителем Санкт-Пе­тербурга. Отмечено, что святителю Митрофану оказывается особенное почтение на святой Афонской горе. Его имени посвящено много хра­мов по всей России.

Первой нашей остановкой в паломнической поездке был святой источник Митрофана Воронежского, к которому уже несколько десятилетий приезжают жители не только Ивановской области. Вода источника богата серебром. К нему трудно подойти из-за плохой дороги и полуразрушенного мостика. Сам же источник хорошо просматривается с проезжей части: хорошо виден крест и купальня. Набрав воды и искупавшись мы поднялись к храму Рождества Иоанна Предтечи с. Сидоровское.
Храм и источник находят­ся в 25 километрах от г. Иваново. Стоит храм на возвышенном берегу реки Молохта и издалека виден всем, кто проезжает по дороге из Иваново на Родники, Вичугу, Кинешму. Еще недавно, печально склонив крест главного и единственного уцелевшего купола, храм в последние годы на радость всем  как бы начал жить заново.

Особая страница в истории храма - служение в нём иерея Михаила, впоследствии первого Воронежского епископа Митрофана. Святой угодник Божий служил здесь до 1663 года. Предание гласит, что своих родителей -  иерея Василия и Марию а также свою супругу, он похоронил возле этого храма...
Свою историю эта церковь ведёт с незапа­мятных времен. Поначалу деревянная, она к 1789 году обветшала. С 1789 по 1797 год был построен существующий доныне храм. На фундаменте из дикого камня, выполненный в кирпиче, он стал украшением села. Типовой проект в формах раннего классицизма с элемен­тами барокко, по которому построена церковь, был рекомен­дован Священным синодом. При храме действовали два престола: холодный - в честь Рождества Ио­анна Предтечи, тёплый - во имя святителя Николая Мирликийского. Была каменная огра­да, сторожка, здание церковно-приходской школы (разрушены в советское время). В это время селом владели родственники поэта Ивана Мятлева, друга Пушкина - Иван и Евфраф Петровичи Мятлевы. Прихожана­ми церкви были, кроме жителей села Сидоров­ское, жители деревень Парфеньево, Куликово, Рогатино, Ушаковка, Каликино, Васильев­ское, Велоусиха, Горбово, Исаево, Спицино. В стенах этого храма были крещёны кре­постные Иван и Александр Щербаковы, впоследствии купцы первой гильдии, владельцы крупного хлопчатобумажного производства в Кохме, существующего и доныне...
Восстановление храма началось в 1997 го­ду, когда была зарегистрирована община. Но недостаток средств не давал в полной мере осуществить восстановление памятника зод­чества по проекту. В 2010 году епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (ныне митрополит) назначил настоятелем прихода игумена Илариона (ныне епископ Кинешемский и Палех­ский). Батюшка нашёл благодетелей, кото­рые взяли на себя труд по восстановлению храма. В 2011 году были восстановлены глава и кровля на летнем храме. В 2012 году восстановлена колокольня, заменены все окна. Самым главным событием 2012 года стало освящение и подъём на колокольню шпиля с крестом. Освятил крест митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф. Почётными гостями были епископ Шуйский и Тейковский Никон и епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Конечно же, и сам Митрофан Воронежский, предстоящий пред Господом, помогает восстановлению этого храма !!!

Следующая наша остановка – Николо-Шартомский мужской монастырь. Он находится в нескольких километрах от с. Сидоровское на реке Молохте. О знакомстве святителя Митрофана Воронежского с Николо-Шартомским монастырем говорит письмо, написанное им в 1700 году настоятелю обители архимандриту Александру. Из этого письма, обнаруженного в архиве монастыря в середине 1830-х гг., впервые стало известно мирское имя святителя - Михаил, а также имя его сына - Иван. Письмо хранилось в обители как одна из реликвий. Об истории монастыря нам интересно рассказал игумен Лазарь и иеромонах Тихон.
Николо-Шартомский монастырь, расположенный в девяти верстах к северу от Шуи, - один из древнейших в Суздальском уезде. Он был основан в середине XIV века; начало обители связывается с преданием о явлении на берегу реки Шартомы чудотворного образа Николы Можайского. Комплекс храмов монастыря включает Никольский собор, Казанскую церковь, надвратную Преображенскую церковь, колокольню, братский корпус, ограду с башнями. Настоятель монастыря – Епископ Шуйский и Тейковский Никон (Фомин), наместник – игумен Филипп (Пономарчук). В Казанской церкви хранится чудотворный образ Шуйской-Смоленской иконы Богородицы. 
В начале 1920-х гг. Шартомский монастырь закрывается и в советский период предается полному разорению. Возрождение древней обители началось в 1990 году, вос­становительные работы возглавил наместник монастыря архимандрит Никон (Фомин), ныне епископ Шуйский и Тейковский. Николо-Шартомский монастырь является крупнейшим монастырем в Ивановской области, к обители приписано несколько подворий. Память об упоминаемых «нескольких годах» пребывания святого Митрофана в монастыре благо­говейно чтится здесь до настоящего времени. Имя святителя стоит среди первых в списке чтимых в обители святых угодников.

Затем мы приехали в г. Шую, где в Воскресенском Соборе приложились к мощам свт. Митрофана. Они были привезены и подарены Шуйской епархии 15 ноября этого года митрополитом Воронежским Сергием в честь 350-летия монашеского пострига свт. Митрофана. Здесь, в Никольской церкви – первый придел освященный в честь свт. Митрофана.

Далее наш путь лежал в село Антилохово Савинского района на родину святителя. Это село древнее, получило свое название от имени свт. Амфилохия епиского Иконийского, а по другой версии в честь св. врача-мученика Антиоха Севастийского (IV век). На окраине села находится храмовый комплекс, в который входит Никольская церковь с колокольней и церковь вмч. Феодора Стратилата. Здесь нас встретил настоятель храма иеромонах Савва. Он рассказал нам об истории храма. Храмы в селе расположены на его северной окраине, над лощиной. Прежний деревянный Никольский храм с при­делом Феодора Стратилата, в котором служил отец святого иерей Василий и в котором крестился младенец Михаил, не сохранился. На его месте в начале XIX века был построен каменный храмовый комплекс: невысокая, вытянутая зимняя церковь в честь великомученика Феодора Стратилата (освя­щена в 1804 г.) а рядом, к северу от нее - завершенный в 1823 г. летний храм Николая Чудотворца с шатровой колокольней. Этот храм - характерный памятник классицизма суздальской школы. Храмы строились усердием прихожан, главным образом, местных купцов, похороненных впоследствии в церковной ограде. От прежнего кладбища сохранились некоторые старинные надгробия, среди которых заметен гранитный памятник капитану Навагинского пехотного полка Александру Авдулину, герою наполеоновских войн, участвовавшему в формировании 3-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения. В 1930-х годах церкви в селе были закрыты и впоследствии разорены. Церковная ограда и кладбище были уничтожены. Лишь в начале 2000-х годов разрушенные храмы начали восстанавливаться, возобновилась приходская жизнь. В церкви Феодора Стратилата находится большой старинный пор­трет святителя Митрофана Воронежского XIX века кисти неизвестного художника, чудом сохранившийся во времена безбожия и переданный на родину святителя из Савинской библиотеки. Неизгладимое впечатление произвело село, оно нам показалось светлым и ласковым. От храма веяло миром, покоем, теплом.

Далее мы поехали в с. Золотниковскую пустынь, где свт. Митрофан (в то время  Михаил) в 1663 году принял монашеский постриг в честь свт. Митрофана, патриарха Константинопольского. Святой очень полюбил тихий монастырь, желал закончить здесь свои дни и быть погребенным в стенах обители. Но по воле Господа он всю свою жизнь водительствовал другими. В 1922 году имущество Золотниковской пустыни было реквизировано, а в 1932 году все церкви бывшей обители были окончательно закрыты. К 1960-м гг.  строения комплекса постепенно превратились в руины: было сло­мано здание братского корпуса, затем стали разбираться храмы и монастырская ограда. Восстановление Успенской Золотниковской пустыни началось в 2008 году силами Казанского мужского монастыря (с. Кузнецово), на древнем месте стало устраиваться монастырское братство. Был построен новый деревянный храм в честь святителя Митрофана Воронеж­ского, восстановлен братский корпус. В настоящее время ведут­ся работы по реставрации Успенского Собора. Ежедневные службы совершаются в Митрофановском храме, в церкви находится старинная икона святителя Митрофана XIX века. В настоящее время Золотниковская пус­тынь является подворьем Николо-Шартомского монастыря.


Отзывы о поездке преподавателей ИПБИ


В холодный пасмурный день 23 ноября сего года, Господь сподобил нас посетить святые места, где родился, жил и подвизался святитель Митрофан Воронежский. Очень печально и прискорбно, что мало кто знает о том, что на нашей земле родился, вырос и духовно окреп этот святой.  Первым на пути следования был источник Митрофана Воронежского близ села Сидоровское, до него было трудно добраться - дорога раскисла от продолжительного дождя, не внушал доверия шаткий мосток через реку, но мы были вознаграждены, испив святой, освежающей водицы. Пропев тропарь святителю, двинулись дальше,  в сельский храм в честь Рождества Иоанна Предтечи, где свт. Митрофан служил на приходе, где скончалась и была погребена его жена, где находятся могилы его родителей, где святой принимает решение служить Богу в ангельском чине. Везде нас радушно принимали. Игумент Климент, с болью в сердце, со слезами на глазах рассказывал нам о печальной участи храма в советские годы. И о постигшей каре за безбожные дела тех людей, которые разоряли святыню. Затем была отслужена лития на снесенном кладбище и на восстановленном надгробии на могиле родителей святителя протоиерея Василия и матушки Марии.  Далее мы отправились в Николо-Шартомский монастырь с. Введенье, где будущий святитель подвизался послушником. Здесь нас сопроводил и духовно утешил иеромонах Тихон. В Казанском храме мы приложились к чудотворной Шуйской-Смоленской иконе Божией Матери. Далее проследовали в город Шую, поклониться святым мощам свт. Митрофана, которые теперь находятся в Воскресенском соборе. Здесь мы услышали от игумена Лазаря, сопровождавшего и организовавшего нашу паломническую поездку, что в Никольском храме, который стоит  рядом с Воскресенским,  в 1833 году пристроен придел к северной стороне во имя Святителя Митрофана, епископа Воронежского. Устроил его на свои средства шуйский купец Д.В. Корнилов.
Далее по пути следования нас ждало село Антилохово, в котором будущий свт. Митрофан появился на свет в семье благочестивого священника, там же  принял святое крещение и назван Михаилом.  В  этом месте  возрос и окреп будущий святитель. Здесь нас, замерзших и продрогших, встретил иеромонах Савва. Обогрел в натопленном храме, рассказал об иконе свт. Митрофана,  чудесным образом вернувшейся в церковь. С пением тропарей, акафистов мы поехали в Золотниковскую пустынь, где святой принял постриг, где ему хотелось остаться и быть похороненным, но Господь призвал его на другое служение. Обитель встретила нас вкусной, сытной, монастырской трапезой. Те, кто был ранее в пустыне, удивились, как быстро возрождается обитель.  Здесь, в храме в честь свт. Митрофана, епископа Воронежского, мы приложились к его иконе с частью мощей, к редкой иконе правв. Иоакима и  Анны и Симеона Богоприимца. Познакомились с монахиней Марией, которая много поведала нам об обители, святынях и иконах храма. Игумен Лазарь благословил иконами свт. Митрофана Воронежского и мы счастливые и благодарные вернулись домой.

Преподаватели, студенты и гости Ивановского Православного Богословского Института имени святого апостола Иоанна Богослова.



Отзывы о поездке студентов ИПБИ




Нам, студентам второго курса посчастливилось участвовать в паломнической поездке по местам святителя Митрофана Воронежского. Живя в Ивановской области мы были поражены, что есть такие святые и удивительно интересные места, от которых по сей день в душе пребывает благодать Божия. Мы благодарны организаторам поездки, батюшкам, которые нас встречали, делились глубокими знаниями о святителе. Особенную благодарность выражаем игумену Лазарю, который организовал поездку и договаривался с настоятелями храмов о встречах по пути следования. В Золотниковской пустыне, где отец Лазарь служит, нас угостили вкусным обедом, здесь мы познакомились с попугаем  - «послушником» монастыря, который нам пел и с удовольствием ел из наших тарелок, всем было радостно. Мы почувствовали себя как в общей семье, по-домашнему. В храме Митрофана Воронежского мы приложились к иконам и мощам святых.



Р.Б. Ксения, 2 курс ИПБИ.