четверг, 22 августа 2013 г.

День памяти святителя Митрофана Воронежского в Успенской Золотниковской пустыни.

20.08.2013 г.




20 августа, в день памяти святителя Митрофана Воронежского епископы Шуйский и Тейковский Никон и Кинешемский и Палехский Иларион совершили Божественную литургию в Митрофановском храме Золотниковской пустыни Тейковского района в сослужении духовенства Шуйской и Кинешемской епархий.


Среди сослуживших Владыкам - благочинный Тейковского благочиния митрофорный протоиерей Павел Пономарев, секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин, благочинный монастырского благочиния игумен Филипп (Понамарчук), настоятель храма игумен Лазарь (Елистратов).

За богослужением пел архиерейский хор. 

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

Справка

Имя святителя Митрофана Воронежского самым тесным образом связано с Иваново-Вознесенской землей. Он родился в 1623 году в селе Антилохово (современный Савинский район Ивановской области). На протяжении многих лет будущий святитель служил приходским священником в храме села Сидоровское (современный Ивановский район). После смерти супруги он принял монашеский постриг в Успенской Золотниковской пустыни (ныне Тейковский район – Шуйская епархия, в настоящий момент здесь возобновлена монашеская жизнь, построен храм, обустроен братский корпус, ведется восстановление каменного Успенского собора).

В 1682 году святой Митрофан был хиротонисан во епископа с назначением на вновь утвержденную Воронежскую кафедру. Здесь он много потрудился для устроения духовной жизни.

Во время строительства в Воронеже русского флота императором Петром I святитель Митрофан оказывал всяческое содействие царю-преобразователю. Святитель пожертвовал значительные средства на постройку двух кораблей и трех галер. Именно он сформулировал понятную и объединяющую всех православных идею: крепость Азов, для взятия которой и строился флот, находится в тех местах, где когда-то прошел с евангельской проповедью святой апостол Андрей Первозванный. Начиная с Азовского похода и до наших дней Андреевский флаг стал символом мужества и патриотизма русского флота.

Когда корабли были построены, святитель Митрофан Воронежский благословил и напутствовал русские войска, отправившиеся в Азовский поход. Вернулись войска с долгожданной победой.

В своем духовном завещании святитель Митрофан наставляет людей, предлагая им к руководству общее жизненное правило, которое заключается в трудолюбии, умеренности и любви к добру. "Для всякого человека, – пишет он, – таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержно пий, мало яждь – здрав будеши; твори благо, бегай злаго – спасен будеши..."

Скончался святитель Митрофан 23 ноября 1703 года в глубокой старости. Он был погребен в кафедральном соборе города Воронеж. Гроб с телом великого святителя нес до усыпальницы сам император Петр. Прощаясь он сказал: "Не осталось у меня такого святого старца. Ему же буди вечная память".



В 1832 году мощи святителя Митрофана были обретены нетленными, а сам он прославлен в лике святых. В настоящее время мощи святителя пребывают в городе Воронеж.