суббота, 6 июля 2013 г.

Интервью с епископом Шуйским и Тейковским Никоном

04.07.13

Год назад была создана Шуйская епархия. А 1 июля 2012 года в сан епископа Шуйского и Тейковского был рукоположен наместник Свято-Николо-Шартомского монастыря архимандрит Никон (Фомин). Каким выдался год становления Шуйской епархии, в интервью «Шуйским известиям» рассказал ее глава – епископ Никон.

– Ваше Преосвященство, Владыка Никон, Шуйская епархия отметила свою годовщину. Какие значимые события произошли за этот год? Какие основные проблемы молодой епархии по итогам года Вы выделили для себя?

– Епархиальная жизнь еще только начинается, и особо значимых событий выделить, наверное, не могу. За достаточно краткое время нужно было сформировать минимальную структуру епархии, познакомиться со многими людьми, сделать первые назначения. Встал вопрос о месте Епархиального управления в Шуе, рассматривалось несколько вариантов. После недолгих совещаний было выбрано здание бывшей усадьбы купца Дудкина на улице Театральной. Это заброшенное, полуразрушенное здание ранее было куплено Свято-Николо-Шартомским монастырем. Сейчас оно реставрируется, и мне там часто приходится бывать. Пока же временно управление епархии находится в Введенье, в прежней канцелярии монастыря, где я провожу собрания благочинных, веду прием людей.

Среди наших начальных забот было налаживание взаимодействия с Московской Патриархией, с благочиниями и монастырями, организация документооборота. В век информации это, как и везде, актуально. Патриархия предъявляет сейчас к епархиям требования оперативно реагировать на многие события, активнее участвовать в жизни общества. Да и само время заставляет нас жить в более динамичном ритме. Другой актуальной задачей была перерегистрация приходов в связи с изменением названия епархии, эту работу тоже нельзя было откладывать надолго. А общие проблемы, я думаю, те же, что и во всей нашей Церкви. Не хватает, к сожалению, священнослужителей, испытывают значительные трудности отдаленные приходы, конечно, финансовые проблемы повсеместно… Тем не менее, храмы строятся, реставрируются, но в селах это делать труднее, чем в городе.

В декабре 2012 года в Павловском культурном центре было проведено первое собрание клириков Шуйской епархии по итогам года. Впервые все священнослужители новой епархии собрались вместе. На собрании после официальной части получилась живая беседа, и я отвечал на вопросы священников. Наши клирики, как мне кажется, ощущают свою связь с епархией, и я стараюсь, по возможности, вникать в существующие проблемы. Так что первые итоги были, в целом, оценены как положительные. Главное, что идет нормальная, размеренная церковная жизнь.

– Шуя раньше была крупным духовным центром. Как обстоят дела с возрождением духовности в Шуе современной?

– В Ивановской области Шуя, конечно, выделяется. Наш губернатор назвал ее как-то «сердцем Ивановской области». Ну, может, это громко сказано, но неким «центром» Шуя все-таки остается. Фотографии дореволюционной Шуи радуют взгляд: в уездном городе было более 20 храмов, один другого краше. Сейчас храмов, увы, поменьше… С недавнего времени к прежнему облику Шуи добавились Ильинский храм около Октябрьского моста, Вознесенский храм на Заречном кладбище (раньше там была мельница) – они восстанавливаются силами монастырей. «В ёлочках», около ЦРБ, на глазах у шуян чуть больше чем за год выросла церковь Ксении блаженной, и я лично хочу поблагодарить за это Лушникова Леонида Андреевича, который руководит строительством этого небольшого, красивого храма, дай Бог ему здоровья.

Если же говорить о возрождении приходской жизни, то проблем, конечно, еще много. Быстро это нигде не происходит. Но все-таки за два десятилетия после эпохи безбожия у нас очень многое поменялось, люди приходят в Церковь, многие небезразлично к ней относятся, хотят видеть в ней жизненную опору. Почти все крестят своих детей, чаще стали венчаться, на большие праздники храмы полны народа. Мы не знаем статистики, но, наверное, можно сказать, что Шуя во многом становится православным городом.

Сейчас в Шую к нам стали чаще приезжать люди из других районов, которые смотрят на нас немного по-другому. Это, соответственно, добавляет нам некоторые обязанности. Облик города, его опрятность, отношение его жителей к приезжим и друг к другу имеют существенное значение. Хотелось бы попросить шуян быть внимательными к чистоте своего дома, улицы, офиса, относиться к ближним с любовью. Духовность – это ведь не одни только храмы и богослужения. Конечно, духовность начинается с веры, но это, в том числе, личная культура и ответственность.

– В течение года Вы побывали во всех районах епархии, познакомились с представителями администрации и прихожанами. Какова ситуация с возрождением духовности в районах, на Ваш взгляд?

– Знакомство, конечно, было еще самое поверхностное. Периодически я приезжал на архиерейскую службу в один из храмов района и после богослужения знакомился с прихожанами, с представителями администрации. Это были, в основном, однодневные визиты. Отношение к себе я ощущал теплое, благожелательное. Я знакомился с верующими людьми, а не только с местными проблемами. Следует, конечно, обратить внимание на главные храмы районных центров. В Савино до сих пор не было еще действующего храма. Недавно в поселке был совершен чин закладки новой церкви в честь Архистратига Божия Михаила. Проблема центрального храма актуальна также в поселке Ильинское-Хованское. Нуждается в храмах Тейково: на 35-тысячный город – всего одна действующая церковь. Этого, конечно, мало.

Среди общих проблем районов я бы назвал плачевное состояние села. Я очень люблю землю и, будучи наместником монастыря, много сил приложил к освоению сельхозугодий. Сейчас же кажется, что села вымирают; едешь, и вдоль дороги – почти сплошь заброшенные поля. Наши благочинные в один голос говорят, что одной из местных проблем районов является отток молодежи в города. Действительно, чем же молодым заниматься на селе? Хотя сейчас в сельскохозяйственном секторе у нас в области есть сдвиги к лучшему, но освоение земель, я считаю, остается одной из насущнейших задач. Также острым является вопрос образования и воспитания детей. Многие сельские школы – на грани закрытия! Считаю это совершенно недопустимым. Это проблема не только экономическая, но именно духовная. Отмечу, что на территории Шуйской епархии у нас есть несколько общеобразовательных школ с приоритетом православного воспитания. Хотелось, чтобы их было больше.

– Вы были рукоположены в сан епископа, стали Владыкой Шуйской епархии. Как Вы восприняли свое новое назначение?

– Признаюсь, что когда узнал о своем назначении, испытал почти шоковое состояние. Для меня это известие не было уж совсем неожиданным, но все равно я очень переживал. Казалось, что тот день никак не кончится. Во время своей хиротонии на соборном богослужении в Брянске тоже, конечно, волновался: служил с Патриархом, с другими архиереями. И потом, ведь это Таинство… Но прошло несколько дней, я постепенно привык к своему новому положению. Я понимал, что без Бога не случилось бы это назначение, да и само архиерейское служение без Его помощи не осуществляется. Потом начались текущие дела, и я включился в работу.

– Сан епископа накладывает на Вас очень большую ответственность и совершенно новые обязанности. Как Вы с этим справляетесь?

– Да, конечно, это значительная ответственность за дело, за людей. Новая должность, я бы сказал, требует и нового мышления. Многому еще придется учиться. Как справляюсь? Опять же – с Божией помощью, и никак иначе. При всех трудностях стараюсь уповать на Бога. Стараюсь часто служить Литургию, в служении архиерея это особенно важно. Если возникают административные вопросы, то обычно я обращаюсь за советом к Владыке Иосифу, главе Ивановской митрополии, очень опытному в этих делах человеку. Я не помню случая, чтобы он отказал мне в помощи. Как, впрочем, и в Епархиальном управлении Иваново-Вознесенска нам всегда помогают, подсказывают. В основе церковного управления лежит такой принцип соборности, благодаря которому между членами Церкви должно сохраняться единодушие. Мне кажется, что в случае нашей митрополии этот принцип вполне реализуется.

– Владыка Никон, в определенных кругах на Шуйской земле Вас уже очень хорошо знают. Наладились ли у вас связи с представителями власти города и района после назначения?

– У меня и до этого с городскими и районными властями были взаимопонимание и хорошие отношения. Я назвал бы их даже теплыми. Стараюсь также всегда откликнуться на просьбы к нам со стороны властей. Думаю, что есть и осознание у руководства города и района нового, епархиального статуса Шуи, хотя это напрямую и не связано с административно-хозяйственной жизнью города и района. Каждую неделю в городской администрации Шуи проходит совещание по текущим проблемам нашей епархии, и мне всегда оказывается посильное содействие. Есть, конечно, и трудные вопросы, требующие постепенного, совместного решения. Прежде всего, это проблема реставрации Воскресенского собора.

– Каким Вы видите ближайшее будущее епархии? Какие мероприятия будут проводиться под Вашим непосредственным руководством?

– Пока в далекое будущее мы не заглядываем. Более актуальны пока насущные вопросы. Время само покажет, к чему нужно стремиться. Церковь ведь не существует вне общества, а ставит задачу послужить ему. Среди церковных начинаний хотел назвать проект поддержки беднейших слоев общества, бездомных. Хотя бы в виде оказания им помощи питанием, предоставления им временного жилья. Зимой ведь столько замерзает их на улице. Хотелось также уделить больше внимания женским консультациям, поскольку проблема абортов – одна из самых болезненных. Кроме поддержки православных школ, поставлена также задача создания православных детских садов.

Сейчас особенно остро, как известно, стоит вопрос о реставрации соборной колокольни. Дело немного сдвинулось, и началась стадия реализации: произведены оценочные работы, сделаны необходимые обмеры. Но средств, конечно, потребуется немало. Хотелось бы попросить участия у шуян в проекте восстановления нашей шуйской звонницы.

Всем жителям города и района я желаю помощи Божией и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Автор: Шуйская епархия.