понедельник, 5 ноября 2012 г.

Храмы Божии - лицо народа


Весной текущего года в Иваново-Вознесенской епархии проведены изменения – образованно три епархии, а именно: Кинешемская и Палехская, возглавил которую епископ Илларион; Шуйская и Тейковская – под управлением епископа Никона; Иваново-Вознесенская и Вичугская – под управлением митрополита Иосифа.


Лежневское отделение передано в Шуйскую и Тейковскую епархию, назначен новый благочинный – отец Лазарь. Игумен Лазарь является также настоятелем храма Успения Божией Матери в селе Золотниковская Пустынь.
2 и 16 октября в посёлке Лежнево в храме в честь иконы Казанской Божией Матери проведены молебны с участием нового благочинного. В храм пришло много верующих, по окончании молебна Отец Лазарь выступил с проповедью. Также Отец Лазарь сообщил всем присутствующим радостную весть о том, что принято решение о восстановлении в посёлке Лежнево храмов в честь иконы Казанской Божией Матери и Рождества Христова. Реставрационные работы начнутся с восстановления крыши, возможно уже в этом году. Он призвал верующих оказать посильную помощь в восстановлении храмов и сообщил, что в связи с этим будут организованны субботники. 
В проповеди Отец Лазарь сказал:
- Нам необходимо верить в Бога и приносить плоды добра, малая вера бывает от того, что мы не изучаем христианство. Отношение наше к живому Богу как к несуществующему – это свидетельство нашего собственного умерщвления. Епископ Игнатий Брянчанинов говорит: «Нет Бога для того, кто не верует в Бога живою верою». Если бы вера у нас была сильная, то мысли были бы чистые, чувства – святы, дела – богоугодны. Тогда Господь внимал бы нам. Грешников Бог не слушает, но кто чтит Бога и творит волю его, того слушает. Истина о Христе: взыщи и обрящешь. Помощь всегда готова искреннему искателю. Неверующий уже осужден за то, что «когда кругом свет, он остается во тьме». 
Господь говорит: «Не верите Мне, верьте Моим делам». Дела Господни - это исцеление болезней, изгнание бесов, власть над природой, пророчество будущего, сила слова, господство над душами. К тем делам присоединяется еще его дивная смерть, Воскресение, Вознесение, сошествие Святого Духа, основание Церкви, духовные дары в верующих, победы над язычеством и благодатные силы, действующие в Церкви Божьей. Все это - дела Господа. «Если не веришь слову Господа, поверь делам Его, громко свидетельствующим о Божестве Господа нашего Иисуса Христа, и, поверив, прими всю его истину», - говорил святитель Феофан Затворник. Вера открывает нам то, что истинно, и от искренней веры рождается любовь. «Кто истинно верит в Бога, никогда не согласится удалиться от любви», - говорил святитель Иоанн Златоуст. Живая вера открывает взорам души Бога: слово Божье соединяет душу с Богом. Так как Бог даровал нам Блага, то Он по справедливости требует веры, потому что не может быть твердым тот, кто ищет объяснений.
Вера искренняя есть отрицание своего ума. В Писании говорится: «Оставь исследования и прими веру, вера просвящает все, вера освящает все, вера делает человека достойным Духа Святого. Христос говорит, что даст Духа Святого верующим в Него. Не имеющие Духа, значит, еще не веруют в Него от чистого сердца. Вера - мать всякого доброго дела. Свидетельство веры в Бога заключается в исполнении Заповедей Божьих. Свидетельство страха Божья заключается в тщательном повиновении совести. Вера, не имеющая дел, не имеет Бога. Христос говорит: «Кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое». Мертвые те, которые имеют веру без дела. Господь делает нас из ветхих новыми, воскрешает из мертвых, рассеивает тьму, проводит ум наш по ту сторону тьмы и дает ему благодать. По мере веры мы получаем и помощь на творение воли Христовой - Божью благодать, дающую силы на дела по заповедям. Истинность веры должна доказывать нам образ нашей жизни. Мы должны на деле исполнить данное при Крещении обещание отречься от сатаны и всех дел его, и всего служения его. Лица, обратившиеся на дела беззаконные и сердцем устремившиеся к удовольствиям мира, должны оплакивать свои согрешения, покаяться в своем беззаконии, и милостивый Господь примет их в число верующих, ибо кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет. Помощь посылается не только от Бога, но и от добрых Ангелов и от благочестивых, живущих по Богу, людей. Вера во Христа - это пренебрежение к удовольствиям жизни, терпение всякого искушения, печалей, скорбей и неприятных случайностей. Верующий в Бога предается Богу, не смущается при всех искушениях, наносимых духами злобы, отрекается от мнимых достоинств падшего естества. Вера делает человека, сотворенного из земли, собеседником Божьим.
Вера – основание молитвы. Верующий тот, кто верует, что получит от Бога все, что попросит. Кто мало верует, тот мало и получит. Кто больше верует, тот и получит больше. Кто не верует - тот не получит. Кто верует, что в нем совершится Промысел Божий, это будет. Кто же не верует - не будет. Кто усердно и прилежно молится, верует, что мысли его слышит Бог, того действительно Он и слышит, а кто не верует, того не слышит. Надо искать вечных, а не временных благ (богатства, славы, могущества, власти) Св. Василий Великий - Архиепископ Кесарии Каппадокийский - сказал: «Просите и не получите, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». Иисус сказал: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Евангелие от Матфея, Гл. 2,10).
Будем же веровать в Господа нашего Иисуса Христа и поклоняться Ему, покорим себя Ему и постараемся исполнять волю Его, чтобы царствовать с ним и в вечности наслаждаться его благами!
В последующие дни октября (5, 12, 19) были проведены общественные работы как по очистке самих храмов, так и прилегающих к ним территорий. В них приняли участие многие верующие, а также ученики Лежневской школы № 10. Отрадно, что лежневцы проявили понимание и важность происходящего, откликнулись на призыв и поработали во Славу Божию.
Сельские вести № 87